Restaurantes e bares ou estabelecimentos em geral que envolvem manuseio de alimentos são os que mais necessitam estar dentro das normas de higiene, principalmente pelo grande risco de doenças que podem ser transmitidas através de algum alimento estragado ou contaminado, e essa deve ser a prioridade número um de um dono de estabelecimento alimentício visando o bem estar e segurança de seus clientes e funcionários.
O controle de pragas em restaurantes, bares e cozinhas no geral fazem parte das boas práticas necessárias no setor. Esse procedimento é regido pela Resolução RDC nº 216, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Portanto, dentro do ramo alimentício, se deve prestar atenção às normas. Isso evita problemas como contaminação e transmissão de doenças, que podem levar a problemas muito sérios para seu negócio.
Para controlar o problema de pragas dentro de seu restaurante, é importante manter seu local limpo.
A área de jantar deve ser limpa diariamente e qualquer resíduo de comida deve ser removido.
Isso também se estende às estações de preparação e limpeza de alimentos. Além disso, nenhum alimento deve ser deixado aberto na cozinha, tudo deve ser muito bem fechado e guardado nas áreas de armazenamento.
As latas de lixo e as lixeiras devem ter forros e uma tampa apertada. Esses recipientes devem ser esvaziados e limpados diariamente para remover quaisquer possíveis pontos quentes de pragas de sua propriedade.
Os ralos de piso também podem ser um problema se não forem limpos adequadamente.
As pragas podem invadir de praticamente qualquer lugar, mas a melhor maneira de combater um problema é perceber de onde elas vivem ou vêm. Dependendo do tipo de criatura, seu porto seguro podem ser vários lugares diferentes.
Os insetos são atraídos pelo calor da iluminação, por isso é melhor ter cuidado com o local onde você coloca a iluminação, especialmente se tiver uma área de comer ao ar livre.
Além disso, as lixeiras são como um banquete para pragas como camundongos, ratos ou animais selvagens. Eles devem estar localizados longe do prédio e bem fechados para evitar qualquer problema.
É claro que as pragas não precisam ser atraídas pela iluminação ou pelo lixo; eles poderiam simplesmente passar pela porta da frente.
Qualquer abertura pode ser um problema: janelas, portas, aberturas, etc. Certifique-se de que as aberturas estejam vedadas, os pisos estejam limpos e todas as entradas estejam fechadas quando não estiverem sendo usadas.
Se você descobrir que tem um problema de pragas, o primeiro passo que você deve tomar é identificar o culpado. Seu plano depende do tipo de infestação. Um problema com roedores pode ser perigoso.
Os clientes não apenas sentem repulsa, mas também podem contrair doenças como Salmonella, Listeria ou E. Coli. Excrementos de roedores podem ser perigosos e podem causar grandes danos à sua propriedade.
Se você descobrir um problema de pragas, não perca tempo hesitando.
Aja rapidamente; um problema de pragas na indústria de alimentícia pode significar ruína se o departamento de saúde descobrir antes de você.
Que tipo de problema de pragas você tem? Quão grande é? Determine o tamanho do problema, entre em contato com um especialista em controle de pragas e remova todos os alimentos contaminados. Você tem que ser muito cuidadoso ao lidar com problemas de pragas.
Como dono de restaurante, é imperativo verificar e limpar seu armazenamento regularmente. Inspecione rotineiramente suas caixas de armazenamento e jogue fora qualquer coisa que tenha passado da data de validade.
Alimentos velhos ou mal conservados podem atrair todo tipo de insetos, como besouros, baratas, formigas e ácaros.
A área de armazenamento também é um terreno fértil para bactérias, especialmente perto de unidades de refrigeração. Qualquer coisa que possa estar infestada pode correr o risco de contaminação cruzada com uma boa comida em seu armazenamento. Esteja atento e verifique com frequência.
Não basta verificar essas áreas problemáticas uma ou duas vezes por ano. O manejo de pragas pode sair do controle muito rapidamente. A melhor ação é a ação preventiva. Faça questão de verificar as áreas problemáticas para ver o que precisa ser atualizado e ter certeza de que tudo está limpo.
Além disso, você quer ter certeza de que tudo está de acordo com o código no caso de uma inspeção surpresa.
Se você já teve infestações anteriores, volte a essas áreas com mais frequência para garantir que o problema tenha sido resolvido.
Dependendo da infestação, tenha um plano de ação para agir de maneira eficiente. Remova todos os alimentos contaminados e higienize as áreas afetadas. Se forem necessários pesticidas, certifique-se de seguir as regras e regulamentos. Peça a um funcionário treinado para manusear os materiais venenosos e mantê-los longe de qualquer área que possa estar perto de onde os alimentos são guardados.
Se necessário, entre em contato com um especialista em controle de pragas para lidar com o assunto, é sempre o mais indicado visto que uma empresa de dedetização possui profissionais treinados para lidar com a situação de uma maneira mais eficiente
Se você estiver seguindo as leis de higiene alimentar, poderá evitar uma infestação. Manter-se atualizado com os regulamentos que envolvem a segurança alimentar e tomar medidas preventivas contra a contaminação cruzada. Essencialmente, mantenha as áreas limpas, monitore todas as atividades e certifique-se de que todos os funcionários estejam devidamente treinados sobre armazenamento e segurança de alimentos.
A melhor defesa contra um problema de pragas é a prevenção e o conhecimento. Acima de tudo, mantenha-se vigilante protegendo seu
estabelecimento. Siga estas dicas e você pode manter seu negócio seguro, limpo e funcionando livre de pragas.
Baratas são um dos insetos mais vistos em estabelecimentos alimentícios pois se proliferam muito rapidamente e são atraídas por lugares mais sujos e onde a restos de comida e umidade.
As formigas são grandes transmissoras de doenças assim como as baratas, porém geram menos repulsa nas pessoas e por isso podem acabar passando despercebidas e ignoradas mas podem ser causadoras de problemas gastrointestinais graves.
Ratos representam tanto um risco a saúde das pessoas como também podem causar danos matérias ao estabelecimento, seu controle é essencial visto que podem até mesmo chegar a ser agressivos aos seres humanos
Lembrando que a melhor forma de manter seu estabelecimento limpo e livre dessas pragas é através de uma empresa especializada no controle dessas pragas urbanas e também é importante realizar o serviço com frequência, dessa forma evitando o surgimento de quaisquer problemas.